本日のランチ

 しつこいですが、あけましておめでとうございます。

 私は今日がレッスン初めでしたが、この年末年始は本当にゆっくりさせてもらいました。自分のレッスンにも、夫の仕事のスケジュールにも合わせて動く必要がないだけでこんなに身も心も自由になれるなんて、ちょっとこれからの人生について、何を優先すべきか考え直したいような、そんな休息の日々でありました。

 
 大晦日に初めて塩豚を仕込みました。豚肩ロースのかたまりに、塩をしてラップに包んでおくだけなんですけど、2日後くらいに半分はスライスしてソテーするだけで美味しくいただきまして、残り半分をスープにすることにしました。高山なおみさんのレシピを参考にしたのですけど。

 で、今日のランチはそのスープに合わせて、花巻を作りました。花巻といえば、岩手の花巻温泉に住む友人が頭のなかに登場してしまいますが、その花巻じゃなくて、中華の花巻。ネットでレシピを探して、それを見ながら作りましたが、意外と簡単でした。

     

 成形して、鍋に並べたところ。この形、雰囲気、成形の仕方が、おそらく間違っている、と自分でも思いましたが、もう後には戻れません。

 そして蒸しあがったところ。

     

 湯気も美味しそうに撮れました。

 この花巻にトンポーローとか挟んで食べたいなあ、と思ったけれど、そんなものはないので、ベーコンの厚切りをソテーしただけのを添えましたが、それも美味しかった。


    

 スープが何より美味しかったですっ!塩豚は、昆布、生姜、酒を加えて柔らかくなるまで煮込み(私は圧力鍋を使いました。)、そのあとにざく切りの白菜たっぷりと高菜を加えてさらに煮るんですけど、これらの相性がばっちりで、めちゃめちゃ美味でした。このスープ欲しさに、また塩豚仕込んじゃうな。

 というわけで、本日のランチ完成。

    

 スープはいただくときに、すりごまを。大満足のランチでした。

 お正月の3日には、イタリアから一時帰国中の夫の生徒さんが年始のご挨拶に来てくださいました。このお正月、我が家に唯一のお客様(笑)

 でそのお客様のとき、横浜で買ってきた月餅をお出ししたのですが・・・

    

 重慶飯店の月餅。これも美味。

 月餅といい、今日のランチといい、どうやら私、このあいだの中華街で影響を受けてしまった模様。