ローマの食堂 その2

 この間、Reatinaのことを書いてから、もうひとつのひいきのお店も書かなければならないなあ、と思ってました。というわけで、もう一軒行こう、もう一軒!(←飲み屋をはしごするサラリーマン風)
 お店の名前は、Al Forno della Soffitta 私たちはSoffittaソッフィッタ と呼んでいます。

イタリアでFornoと書いてあるお店には石釜があります。当然Pizzaもありますが、この店では注文のときに料理と一緒にフォカッチャ・ビアンカを頼んでください。そうすればパンの代わりにフォカッチャがいただけるのですが、これがとーっても美味しい。塩加減も抜群で石釜で焼いた焦げもおいしいし、オリーヴオイルがかかって、Pizzaを頼まなくともPizzaの美味しさもこれで充分味わえますから、これとお料理をいただきましょう。


 Fornoがあるので、上の写真のような、オーヴン(石釜)料理がここではお勧めです。パスタをトマトソースであえ、モッツァレッラがかかって釜で焼いたものや、ズッキーニにモッツァレッラがかかって焼いたものもとても美味でした。おなじみ、なすのパルミッジャーナも釜で焼かれて出されます。


 上はビステッカ、シンプルにステーキです。次が串に刺して焼いたお肉Spiediniスピエディーニ。写真をみてわかるとおり、つけあわせにサラダやポテトもついてくるので、フォカッチャ食べながらこの一皿でも充分です。
あとここで美味しかったのが、Vitello Tonnatoヴィテッロ・トンナート、子牛肉にツナソースがかかった、イタリアではおなじみの料理です。

 このお店も地元の人たちでいつもにぎわってます。Reatinaよりはもっと若さがある感じ。
 場所の説明。テルミニから北方向にある、ピア門(Porta Pia)の近くのVia Piaveという通りにあります。住所は、Via Piave 62.64 です。
テルミニからだと、86番92番のバスがVia Piave を通ります。イタリアはバス停に名前がついてないので、バスに乗ったら「 Via Piave! ヴィア ピアーヴェ!」と何度も運転手や他の乗客にさけんでおきましょう。きっと誰かが降りる場所を教えてくれるはずです。
帰りはワインでいい気分になっていても大丈夫。お店のすぐ前がバス停で、テルミニ駅に行くバスがつぎつぎやってきますから、ご安心を。