新ショウガの甘酢漬け

      

 漬物の話題ばかりで、申し訳ありません。たぶんこれで最後です。
今日は新ショウガの甘酢漬けを作りました。お寿司屋さんで出てくる、ガリです。まあ、あんなに上手にはできませんが。
 この間スライサーを買いましたが、これが素晴らしい。もっと早く買うべきでした。手を切らないように気をつけないといけませんが、ものすごいスピードで、包丁では絶対切れないような、薄くて均一な厚さに切れます。魔法のようです。
    
 今日もそのスライサーを使って、シャッシャッシャッと新ショウガを切り、さっとゆがいたら作っておいた甘酢に漬けますが、白かったショウガが、ほんのりピンク色に変わるのは、イリュージョン。これが見たくて毎年作るのかも。
 夏はこのガリを箸休めにすると、お酢でさっぱりして食欲も出るし、元気に夏を乗り切れる気がします。